Pendampingan Ibu Hamil dalam Mencegah Anemia Melalui Pemberian Edukasi Gizi Dan Tablet FE - Husnah, Ridni; Fitriani, Fitriani; Ferzianda, Nasqilla (Bhinneka Publishing, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah melalui pendampingan ibu hamil dengan pemberian edukasi gizi dan konsumsi Tablet Fe secara teratur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kepatuhan ibu hamil dalam mencegah anemia melalui edukasi gizi seimbang serta pendampingan konsumsi Tablet Fe. Metode Edukasi Gizi dan Pencegahan Anemia, Pemberian Tablet Fe, Pendampingan individu, pemantauan dan tindak lanjut temuan. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil di PMB Bidan Atlantika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil tentang anemia, pentingnya asupan gizi kaya zat besi, serta manfaat dan cara konsumsi Tablet Fe yang benar. Selain itu, pendampingan yang dilakukan secara berkelanjutan mendorong peningkatan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi Tablet Fe. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Diharapkan program pendampingan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan dan terintegrasi dengan pelayanan kesehatan ibu untuk mendukung peningkatan derajat kesehatan ibu dan janin.