Edukasi dan Deteksi Dini Kesehatan Perimenopause pada Perempuan Usia di Atas 40 Tahun di Posbindu Ngudi Waras Jaten Karanganyar - Suwarnisih, Suwarnisih; Pramana, Cipta; Hadi, Selasih Putri Isnawati (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta melakukan deteksi dini kesehatan pada perempuan usia ≥40 tahun dalam menghadapi masa perimenopause dan menopause. Kegiatan dilaksanakan di Posbindu Ngudi Waras Jaten, Karanganyar, pada 29 November 2025 dengan jumlah peserta 55 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet perimenopause dan pemeriksaan kesehatan yang mencakup pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pengetahuan peserta serta survei kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar peserta mengalami kelebihan berat badan, tekanan darah di atas normal, serta kadar kolesterol dan asam urat yang meningkat. Tingkat pengetahuan peserta tentang perimenopause meningkat secara signifikan setelah penyuluhan, dengan mayoritas peserta berada pada kategori pengetahuan baik. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran perempuan terhadap pentingnya deteksi dini dan pengelolaan kesehatan selama masa perimenopause dan menopause