Implementasi Program PPLP di SMK Negeri 1 Tenggarong sebagai Sarana Pengembangan Kompetensi Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Alim, Refandi; Alfarizi, Mirza; Alvan, Raifhannisa Adiibah; Aprilliana, Devi; Janah, Laily Nur; Hidayatullah, M Nor; Raharja, Andri Tria (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Pengabdian Pengenalan Lapangan Persekolahan (PPLP) di SMK Negeri 1 Tenggarong dirancang guna membekali mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dengan terjun langsung di dunia pendidikan kejuruan. Aktivitas ini menambah peluang mahasiswa guna memakai teori yang dipelajari selama kuliah di situasi nyata, menaikan keterampilan mengajar, serta paham hambatan di dunia pendidikan kejuruan. Selama 84 hari (sekitar 3 bulan), mahasiswa dari program studi Pendidikan Olahraga dan Pendidikan Bahasa Inggris melakukan bermacam aktivitas dari pengelolaan kelas, kolaborasi dengan guru pamong, praktik mengajar, serta refleksi bersama kelompok. Program ini tak hanya mendorong pengembangan keterampilan profesional, namun juga membuat sikap dan etika kerja yang dibutuhkan pendidik kejuruan. Kolaborasi antar dua program studi pendidikan olahraga dan bahasa inggris yang memperkaya pengalaman pembelajaran dan menunjukkan pentingnya kerja sama lintas disiplin ilmu dalam pendidikan.