Pelayanan Publik Bakti Sosial dan Pendampingan Ekonomi Kreatif di Kampung Wisata Anyer Desa Tambang Ayam - Al-Ra’zie, Zakaria Habib; Gustin, Nindi Riyan; Chrisdiana, Yulvia; Irfansyah, Irfansyah; Apriyanto, Apriyanto (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelayanan publik bakti sosial dan pendampingan ekonomi kreatif di Kampung Wisata Anyer, Desa Tambang Ayam, merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. Dengan memanfaatkan potensi lokal serta keterlibatan aktif warga dalam setiap tahap programnya, diharapkan tercipta keberlanjutan dan kemandirian yang lebih baik dari warga desa. Pada kegiatan ini warga tidak hanya memperoleh bantuan, tetapi juga pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk lebih mengembangkan usaha dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Desa Tambang Ayam merupakan destinasi wisata yang memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi lokal, namun masyarakat setempat masih menghadapi berbagai permasalahan seperti kurang maksimalnya pengetahuan dalam pengelolaan usaha, minimnya akses terhadap informasi dan pelatihan, serta membutuhkan penguatan dalam pembangunan mental keluarga khususnya terhadap anak-anak. Untuk mengatasi permasalahan ini, pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui dua metode utama yaitu pelayanan publik bakti sosial dan pendampingan ekonomi kreatif. Pelayanan publik bakti sosial berfokus pada sosialisasi perlindungan dan penguatan mental anak, pemeriksaan kesehatan gratis warga, pembinaan mental keagamaan, sementara pendampingan ekonomi kreatif akan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pendekatan terintegrasi yang melibatkan berbagai stakeholder dan bekerjasama dengan Ikatan Dosen Republik Indonesia (IDRI) Provinsi Banten.