Dari Kesadaran Menuju Pencegahan: Perundungan di Sekolah Dasar - Syukur, Syarkawi Amin; Hasim, Nur Fadhilah; Prasetya, Aldian Dwi; Syam, Haerul; Ramdani, Rezki (Bhinneka Publishing, 2026)
Perundungan di lingkungan sekolah dasar merupakan permasalahan serius yang berdampak pada perkembangan sosial, emosional, dan akademik peserta didik, sehingga diperlukan upaya preventif melalui pendekatan edukatif yang mudah diterapkan di sekolah. Kegiatan PKM (Pengabdian kepada masyarakat) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap perundungan serta mendukung upaya pencegahan perundungan di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di UPT SPF SD Negeri Ujung Tanah 2 Kota Makassar pada 17 Desember 2025 dengan subjek sebanyak 28 siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif–partisipatif melalui sosialisasi perundungan dengan ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Data hasil kegiatan diperoleh melalui pengamatan selama pelaksanaan sosialisasi dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh siswa mengikuti kegiatan secara penuh, mampu menyebutkan pengertian, bentuk, dan dampak perundungan, serta memahami langkah yang dapat dilakukan ketika menghadapi atau menyaksikan perundungan di sekolah. Selain itu, kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran pihak sekolah terhadap pentingnya pencegahan perundungan sebagai bagian dari penciptaan lingkungan belajar yang aman. Dapat disimpulkan bahwa sosialisasi perundungan merupakan bentuk intervensi awal yang aplikatif dan relevan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar dan mendukung upaya pencegahan perundungan, meskipun diperlukan keberlanjutan program dan dukungan institusional agar dampaknya dapat bertahan dalam jangka panjang.