Peran Mahasiswa Dalam Penguatan Literasi Al Qur’an Melalui Pembelajaran PAIBP Siswa di SMPN 1 Jalancagak - Saputra, Ajat; Muharamsyah, Subhan; Nurhafadhoh, Listy Yassin (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi membaca Al-Qur'an pada siswa SMPN 1 Jalancagak melalui penerapan metode Iqra', yang sudah dikenal sejak tingkat SD sehingga memudahkan proses pembelajaran tanpa perlu adaptasi panjang. Metode Pengabdian kepada masyarakat Tindakan Partisipatif (PAR) digunakan sebagai pendekatan kolaboratif antara siswa, guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP), dan siswa. Hasil observasi menunjukkan sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengenal huruf hijaiyah dan harakat, serta pelafalan yang benar. Melalui metode Iqra', pembelajaran dilakukan secara bertahap dan terstruktur dengan dukungan media pembelajaran inovatif dan model klasikal, yang efektif meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa secara kolektif. Meskipun terdapat kendala seperti kurangnya dukungan keluarga dan keterbatasan waktu tatap muka, strategi remedial dan komunikasi intensif dengan orang tua mampu mengatasi hambatan tersebut. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi, rasa percaya diri, dan keterampilan membaca Al-Qur'an pada siswa, serta mendorong pengembangan metode pembelajaran yang lebih variatif di kalangan guru. Keberlanjutan kolaborasi antara sekolah, siswa, orang tua, dan pelajar menjadi kunci utama dalam menjamin peningkatan literasi Al-Qur'an yang berkesinambungan serta pembentukan karakter religius generasi muda.