Implementasi Sistem Informasi Buku Tamu Digital Berbasis Web sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Administrasi di BPS Kota Sukabumi dengan Evaluasi Gray Box Testing - Sidik, Arul Maulana; Setiawan, Iwan (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan magang (internship) ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi dengan tujuan membantu meningkatkan kualitas pelayanan administrasi melalui penerapan Sistem Informasi Buku Tamu Digital berbasis web. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses pencatatan data tamu yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien, sulit dikelola, dan menyulitkan proses rekapitulasi data kunjungan. Selama pelaksanaan magang, mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan observasi sistem pencatatan tamu, perancangan antarmuka pengguna, pengembangan sistem buku tamu digital berbasis web, serta pendampingan penggunaan sistem kepada pegawai BPS. Selain itu, dilakukan pengecekan fungsi sistem secara langsung untuk memastikan aplikasi dapat digunakan sesuai kebutuhan pelayanan administrasi. Hasil dari kegiatan magang ini menunjukkan bahwa sistem Buku Tamu Digital mampu membantu meningkatkan efisiensi kerja pegawai, mempermudah pengelolaan data kunjungan, serta mendukung proses digitalisasi pelayanan administrasi di lingkungan BPS Kota Sukabumi.