Inovasi Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Melalui Fermentasi Eco-Enzyme Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair - Aqilah, Farah Lailal; Putri, Dian Puspita Eka (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi permasalahan lingkungan yang cukup serius di Indonesia karena sebagian besar sampah organik belum dikelola secara optimal dan berakhir di tempat pembuangan akhir. Salah satu alternatif pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan dan mudah diterapkan di tingkat rumah tangga adalah melalui fermentasi eco-enzyme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik rumah tangga menjadi eco-enzyme sebagai pupuk organik cair. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pengabdian kepada masyarakat melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, fermentasi, penyaringan, dan pemanfaatan eco-enzyme. Kegiatan dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan di Jl. Bandung No.16, Kelurahan Tangkerang Selatan, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, dengan melibatkan tiga orang peserta dari keluarga/rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengikuti proses pembuatan eco-enzyme dengan baik. Eco-enzyme yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik berupa warna cokelat gelap, aroma asam khas fermentasi, dan konsistensi cair homogen yang siap digunakan sebagai pupuk organik cair. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah organik rumah tangga. Kegiatan ini membuktikan bahwa fermentasi eco-enzyme berpotensi menjadi solusi sederhana, murah, dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga