Chamber Fellow : Intervensi Butterfly Hug Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Emosional Pada Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kota Batam - Pramadhani, Wulan; Muchtar, Rizki Sari Utami; Hermalina, Julia; Nursyiam, Maselvi Ardhillah; Panova, Tatiyana (Bhinneka Publishing, 2026)
Anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) merupakan kelompok rentan yang berisiko mengalami gangguan kesejahteraan emosional akibat pengalaman trauma, stigma sosial, dan tekanan psikologis selama masa pembinaan. Kondisi ini memerlukan intervensi psikososial yang efektif, mudah diterapkan, dan berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan emosional anak binaan di LPKA Kota Batam melalui Program Chamber Fellow dengan penerapan intervensi Butterfly Hug. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pre–post test yang meliputi tahap observasi, persiapan, dan pelaksanaan intervensi. Intervensi dilakukan melalui kegiatan trust building dan mini games, latihan Butterfly Hug dan pernapasan dalam, terapi virtual reality berbasis budaya lokal, serta ekspresi emosional melalui penulisan pohon harapan dan sesi refleksi. Pengukuran kesejahteraan emosional dilakukan menggunakan kuesioner kesejahteraan emosional anak sebanyak 25 item. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesejahteraan emosional anak binaan setelah intervensi. Rata-rata skor meningkat dari 56,8 pada pre-test menjadi 81,2 pada post-test, yang menunjukkan perbaikan pada aspek ketenangan emosi, pengendalian diri, kepercayaan diri, dan interaksi sosial. Program Chamber Fellow dengan intervensi Butterfly Hug efektif sebagai pendekatan promotif dan preventif dalam mendukung kesehatan mental anak binaan di lingkungan pembinaan.