Sosialisasi Tentang UMKM Go Digital UMKM Semakin Maju Dengan Digital Marketing di Desa Kembangarum - Nanda, Ahmad Krisna; Thoriq, Ibnu Abi; Rohmah, Evadzotur; Fatimah, Sabriana; Damayanti, Yessyca Aora; Ningrum, Yunita Setya; Khoiriyah, Athiyatul; Fatmarini, Avrillia; Istiariani, Irma (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Desa Kembangarum melalui program sosialisasi dan pelatihan bertema “UMKM Go Digital, Usaha Semakin Maksimal.” Metode deskriptif kualitatif dengan intervensi langsung diterapkan. Kegiatan meliputi pendidikan pemasaran digital, praktik penjualan langsung, pembuatan konten kreatif, dan penggunaan platform e-commerce. Peserta juga dilatih untuk memproduksi produk lokal, singkong krakatau, sebagai contoh kasus aplikasi pemasaran digital. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang cara mempromosikan dan mengembangkan bisnis mereka menggunakan platform digital. Mereka memperoleh kemampuan untuk membangun branding produk melalui media sosial, mengoptimalkan fitur e-commerce, dan membuat konten visual yang menarik. Kegiatan ini menumbuhkan kepercayaan diri, kreativitas, dan daya saing yang lebih besar di antara UMKM lokal di era digital. Program ini diharapkan dapat menjadi titik awal transformasi digital berkelanjutan bagi UMKM pedesaan.