Pelatihan Pembuatan Konten Edukasi Singkat Berbasis Tik Tok sebagai Media Penguatan Karakter Akhlakul Karimah Siswa SMPN 3 Lelea - Enon, Neng; Adawiyah, Endah Robiatul (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital serta media sosial, terutama TikTok, telah mendesak perubahan dalam cara orang berkomunikasi dan menyebarkan informasi. Platform ini, dengan format videonya yang singkat, memberikan peluang besar sebagai sarana pendidikan. Tetapi, ada juga tantangan yang muncul dari konten negatif yang tidak terkelola. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat karakter akhlakul karimah siswa di SMPN 3 Lelea melalui program pelatihan untuk membuat konten edukasi singkat memanfaatkan TikTok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Peserta dalam pelatihan terdiri dari 30 siswa yang dipilih berdasarkan minat dan potensi mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap: (1) pemberian edukasi mengenai nilai-nilai akhlakul karimah dan etika dalam bermedia sosial, (2) pelatihan teknis untuk membuat konten (pembuatan skrip, pengambilan gambar, dan proses editing) menggunakan fitur yang ada di TikTok, dan (3) pendampingan serta evaluasi setelah pelatihan selesai. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran di kalangan siswa untuk memanfaatkan media sosial secara positif. Konten yang dihasilkan, seperti video tentang toleransi, kejujuran, dan tata krama, memperoleh umpan balik yang baik dari komunitas sekolah. Oleh karena itu, pelatihan ini terbukti efektif sebagai cara inovatif untuk menginternalisasi dan memperkuat karakter di kalangan generasi muda dalam era digital.