Partisipasi Mahasiswa Dalam Penyediaan Sarana Kebersihan Sekolah Melalui Pembuatan Tempat Sampah Permanen - Soge, Yohanes B I G; Tukan, Maria Anggriani D; Kolo, Yosefa A; Bupu, Agnes; Makin, Yuliana I O Muda; Nahak, Yohana Y N; Lejap, Gracianus Edwin Tue P (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada partisipasi mahasiswa dalam penyediaan sarana kebersihan sekolah melalui pembuatan tempat sampah permanen di UPTD SMPN 16 Kupang, bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan fasilitas kebersihan serta menumbuhkan kesadaran warga sekolah terhadap perilaku hidup bersih dan pengelolaan sampah yang baik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif yang melibatkan mahasiswa dan pihak sekolah, diawali dengan identifikasi masalah dan analisis kebutuhan, dilanjutkan dengan perancangan serta pembuatan tempat sampah permanen, sosialisasi dan edukasi kebersihan kepada siswa, serta evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan sarana kebersihan sekolah, keterlibatan aktif warga sekolah, serta perubahan positif perilaku siswa dalam membuang dan memilah sampah. Kesimpulannya, partisipasi mahasiswa dalam penyediaan sarana kebersihan melalui pembuatan tempat sampah permanen efektif dalam meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah dan kesadaran warga sekolah, serta berpotensi untuk diterapkan pada sekolah lain dengan permasalahan serupa.