Kelas Edukasi Kesehatan Mental Gen Alpha bagi Siswa MTs Negeri 1 Manado untuk Mencegah Burnout Akademik - Firdaus, Muhammad; Handayani, Lilis; Pawa, Ira Deseilla; Rizkiyah, Annisa; Rahim, Rachma (Bhinneka Publishing, 2026)
Literasi kesehatan mental pada remaja, khususnya siswa sekolah menengah pertama, masih menjadi tantangan karena keterbatasan pemahaman mengenai konsep kesehatan mental dan cara pencegahannya, sehingga diperlukan upaya edukasi yang tepat dan interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental siswa melalui edukasi interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2025 di kelas 7B MTs Negeri 1 Manado dengan melibatkan 29 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif dengan media presentasi visual yang menarik, disertai sesi tanya jawab dan diskusi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda mengenai pengertian kesehatan mental, tanda dan ciri, penyebab, sikap dan tindakan dalam mengatasi masalah kesehatan mental, serta stigma kesehatan mental pada remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, ditandai dengan peningkatan rata-rata persentase jawaban benar dari 95,51% pada pre-test menjadi 98,62% pada post-test atau meningkat sebesar 3,11%. Peningkatan terbesar terdapat pada aspek sikap dalam mengatasi kesehatan mental. Kesimpulannya, kegiatan edukasi kesehatan mental berbasis metode interaktif dapat secara efektif meningkatkan literasi kesehatan mental siswa sekolah menengah pertama.