Generasi Muda Sehat Reproduksi : Membangun Kesadaran Remaja Tentang Risiko Kehamilan Dini Melalui Pendekatan Evidence-Based di SMP Negeri 1 Unter Iwes - Wahyuni, Ninik; Anggraini, Yulida (Bhinneka Publishing, 2026)
Kurangnya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi dapat meningkatkan risiko terjadinya kehamilan dini yang berdampak pada kesehatan, pendidikan, serta masa depan remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang “Membangun Kesadaran Remaja tentang Risiko Kehamilan Dini melalui Pendekatan Evidence-Based di SMP Negeri I Unter Iwes”. Sasaran kegiatan ini adalah remaja usia sekolah yang berada pada fase awal pubertas, di mana terjadi perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi persiapan, pelaksanaan edukasi, serta evaluasi. Peserta yang hadir dalam kegiatan edukasi ini berjumlah 50 siswa dengan rentan usia 11 sampai dengan 14 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian Masyarakat ini berjalan dengan 100 %. Peserta yang di hadiri oleh remaja laki-laki dan Perempuan ini menunjukkan bahwa mereka sudah faham dampak dan resiko dari kehamilan dini. Kesimpulannya, pendekatan evidence-based efektif dalam membangun kesadaran remaja tentang risiko kehamilan dini. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan dengan melibatkan sekolah, orang tua, serta tenaga kesehatan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan reproduksi remaja.