PENYULUHAN PENINGKATAN MASA SIMPAN PRODUK FROZEN FOOD (BAHAN PENGAWET, SMART PACKAGING, DAN SANITASI HIGIENE) DI IKM DAPOER AUDREYSHA, KABUPATEN - Maresi, Sinta Ramadhania Putri; Sutarni, Yayan Dwi; Puspaduhita, Amilla (Politeknik AKA Bogor, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Industri Kecil Menengah (IKM) Dapoer Audreysha bertujuan meningkatkan kualitas produk frozen food melalui penyuluhan mengenai penggunaan bahan pengawet yang aman, penerapan teknologi smart packaging, serta praktik sanitasi-higiene. Kegiatan ini menekankan pengenalan teknologi smart packaging sebagai inovasi yang masih jarang diterapkan di skala IKM, sehingga mampu menjembatani kesenjangan antara teknologi pangan modern dan praktik produksi tradisional. Evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan peningkatan pemahaman peserta: pengetahuan tentang pengawet aman naik dari 40% menjadi 75%, pemahaman terhadap smart packaging meningkat dari 20% menjadi 100%, dan kesadaran sanitasi-higiene dari 60% menjadi 100%. Hasil ini membuktikan bahwa penyuluhan tidak hanya menambah wawasan teknis, tetapi juga mendorong kesiapan pelaku IKM untuk mengadopsi inovasi pengemasan modern. Secara keseluruhan, program PKM ini berdampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi IKM, memperkuat daya saing produk di pasar lokal dan nasional, serta membuka peluang tindak lanjut berupa penerapan nyata smart packaging yang dapat menjadi model bagi IKM lain di sektor pangan.