Pelatihan Pengolahan Limbah Tahu Pong Menjadi Kompos Menggunakan Sensor Suhu Berbasis Teknologi 4.0 pada IKM Aceng Pong di Desa Cipayung, Megamendung, Jawa Barat - Riswati, Nur Indah; Lestari, Endang Sri; Roziafanto, Achmad Nandang; Fadela, Dian Mira; Diksy, Yuris (Politeknik AKA Bogor, 2025)
Pengolahan limbah merupakan permasalahan yang seringkali dihadapi oleh para pelaku industri, khususnya IKM. Hal ini dapat diatasi dengan memberikan edukasi kepada pelaku IKM mengenai cara pengolahan limbah yang tidak hanya akan bermanfaat bagi lingkungan namun juga dapat memberikan penghasilan tambahan bagi mereka. Oleh karena itu, PkM merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan memberikan edukasi agar limbah yang dihasilkan tidak memberikan dampak negatif bagi lingkungan, khususnya bagi IKM Tahu Pong Aceng yang berlokasi di Desa Cipayung, Megamendung, Jawa Barat. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan membuat pupuk kompos dari limbah tahu menggunakan komposter yang dilengkapi dengan sensor suhu sebagai rangkaian dari teknologi 4.0. Hasil pupuk kompos kemudian dapat pula dijual oleh pelaku IKM untuk menambah pendapatan. Hal ini sejalan dengan maksud dan tujuan kegiatan PkM yang ingin memberikan manfaat bagi pelaku IKM baik dari segi pengetahuan maupun ide untuk menambah pemasukan. Kegiatan PkM yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari dapat diterima dengan baik oleh pelaku IKM.