PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH PRO CS6 UNTUK KELAS X SMAN 115 JAKARTA - Ria Ria Asep sumarni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2018)
AbstrakPembelajaran fisika khususnya pokok bahasan kinematika merupakan materi yang membutuhkan animasi untuk menarik perhatian siswa dalam belajar. Penelitian ini didasari dari hasil observasi di SMAN 115 Jakarta, bahwa pembelajaran fisika di kelas masih menggunakan metode ceramah dan menggunakan buku ajar. Sehingga peneliti melakukan penelitian yang bertujuan menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan pokok bahasan kinematika berbasis Macromedia Flash Pro CS6. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/ R&D). Langkah-langkah yang dilakukan adalah: 1. identifiskasi masalah (observasi), 2. mengumpulkan informasi (interview), 3. merancang produk , 4. memvalidasi produk (ahli media dan ahli materi), 5. revisi produk, 6. uji produk. Hasil penilaian oleh ahli materi, ahli media, dan siswa SMAN 115 Jakarta sebanyak 97.22% ,95.24% dan 92.75%. Efektifitas media pembelajaran interaktif dengan pokok bahasan kinematika berbasis Macromedia Flash Pro CS6 ditandai dengan meningkatnya nilai fisika siswa. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar yang inovatif.Kata kunci: pengembangan, media pembelajaran, Macromedia Flash Pro CS6, kinematika.