Kesalahan Berbahasa dalam Bidang Sintaksis pada Artikel Inspirasi di Hipwee - Sabrina, Reno Mardhatillah (Inovan Publisher, 2025)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui kesalahan kalimat pada artikel inspirasi di hipwee dari segi: (1) tepat penalaran, (2) tepat kata, (3) penggunaan ejaan, dan (4) penggunaan preposisi. Hal ini berarti membahas kesalahan bidang sintaksis yang bertolak pada kalimat efektif. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Oleh sebab itu, kalimat-kalimat yang salah di dalam artikel inspirasi di hipwee menjadi data penelitian. Data tersebut diperoleh dari sumber data penelitian artikel inspirasi di hipwee. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumentasi sehingga penganalisisan data dengan mengklasifikasikan kesalahan dan membahasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan kalimat pada artikel inspirasi di hipwee sebagai berikut. Pertama, ditinjau dari kesalahan tepat penalaran ditemukan kesalahan berupa kelogisan kalimat dan kesatuan ide. Kedua, ditinjau dari tepat kata berupa kesalahan konsep dan nilai rasa, kebakuan kata, dan kehematan. Ketiga, kesalahan ditinjau dari segi penggunaan ejaan berupa kesalahan penggunaan huruf kapital, huruf miring, tanda titik, dan tanda koma. Keempat, kesalahan ditinjau dari penggunaan preposisi.