Analisis Peran Kepemilikan Manajerial, Tingkat Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan IDX-MES BUMN 17 Periode 2021-2023 - Mayra, Shinta Bunga; Tannar, Oryza (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
AB S T R A KLaporan keuangan berperan penting dalam pengambilan keputusan pemangku kepentingan. Namun, tekanan untuk menunjukkan kinerja baik dapat mendorong manajemen melakukan manajemen laba, yang mengurangi kualitas informasi akuntansi. Manajemen laba merupakan upaya untuk memengaruhi laporan keuangan demi mencapai tujuan tertentu, yang berdampak pada kualitas informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepemilikan manajerial, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX-MES BUMN 17 selama periode 20212023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengam menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam IDX-MES BUMN 17 selama tiga tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analis penelitian bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba. Selanjutnya leverage berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Untuk ukuran perusahaan berpengaruh poisitif tidak signifikan terhadap manajemen laba.Kata Kunci:Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan, Manajemen LabaA B S T R A C T Financial statements play a crucial role in decision-making by stakeholders. However, the pressure to show good performance may encourage management to engage in earnings management, which diminishes the quality of accounting information. Earnings management is an effort to influence financial statements to achieve certain objectives, which impacts the quality of the information. This study aims to examine the role of managerial ownership, leverage, and company size on earnings management practices in companies listed in the IDX-MES BUMN 17 index during the period 20212023. The research method used is quantitative, utilizing secondary data obtained from the annual financial reports of companies listed in the IDX-MES BUMN 17 for the past three years. Analysis was conducted using SmartPLS software. The research findings indicate that managerial ownership has a negative but insignificant effect on earnings management. Furthermore, leverage has a significant positive effect on earnings management, while company size has a positive but insignificant effect on earnings management.Keywords:Managerial Ownership, Leverage, Company Size, Earnings Management