PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA KEHUTANAN MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - sondang, virgus ari; Natul, Al Shida; Sastra, Ahmad Ridho; Putri, Debi Nadia; Aryantoni, Johan (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi, Sistem Informasi Geografis (SIG) di masa kini memiliki peran penting dan dapat diterapkan di berbagai bidang, termasuk dalam bidang kehutanan. Dalam konteks kehutanan, pemanfaatan Sistem Informasi Geografis memberikan kemudahan dalam memantau kondisi hutan, memetakan titik-titik hotspot, membangun basis data untuk perencanaan serta pengelolaan hutan, dan mengidentifikasi wilayah yang rentan terhadap kebakaran hutan. Namun, banyak mahasiswa program studi (prodi) kehutanan masih belum mengenal konsep geospasial dan belum memahami cara penggunaan software Sistem Informasi Geografis (SIG). Melalui pelatihan software SIG, diharapkan mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Muhamadiyah Palembang mampu memahami serta memanfaatkan informasi geospasial secara efektif untuk mendukung kegiatan di bidang kehutanan. Pelatihan SIG diselenggarakan secara luring dengan metode ceramah dan praktik secara langsung. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) meningkatkan pemahaman dasar geospasial, kemampuan menggunakan software pemetaan, serta keterampilan georeferencing, digitasi, dan pembuatan layout peta pada mahasiswa. Luaran dari pelatihan ini memperlihatkan bahwa ketertarikan mahasiswa kehutanan dalam penggunaan software SIG untuk kehutanan sangat tinggi dinilai dari hasil tugas peserta. Kegiatan ini sebagai bekal mahasiswa prodi kehutanan tidak hanya memahami aspek ekologi dan pengelolaan hutan, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi pemetaan dan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mendukung perencanaan, pengambilan keputusan, serta pemantauan kondisi hutan di masa depan.