Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Tentang Program Studi dan Profesi Arsitek Melalui Simulasi Profesi - Agustina, Monaliza; Utari Sriwijaya Minaka; Ananda Insan Kamil (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Pengetahuan siswa terhadap profesi arsitek masih terbatas dan sering disalahartikan hanya sebagai pekerjaan menggambar bangunan. Padahal, arsitek memiliki peran penting dalam merancang ruang dan lingkungan binaan yang fungsional, aman, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat siswa sekolah dasar dan menengah terhadap profesi arsitek melalui pendekatan simulasi profesi yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan edukasi profesi ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi terhadap penguatan literasi karier di masyarakat. Program Jelajah Cita-Cita Profesi Arsitek oleh tim dari Program Studi Arsitektur Universitas Indo Global Mandiri bersama dengan komunitas Ibu Profesional Palembang menjadi salah satu implementasi nyata dari community-based education yang berorientasi pada peningkatan kapasitas pengetahuan anak tentang dunia kerjanya. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Desember 2022 di Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan, bekerja sama dengan komunitas Ibu Profesional Palembang, dan diikuti oleh 45 siswa SD dan SMP. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi pengenalan profesi, permainan simulasi, kegiatan kreatif menggambar dan membangun model sederhana, serta sesi tanya jawab bersama narasumber dosen dan mahasiswa arsitektur dari Universitas Indo Global Mandiri. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi terhadap partisipasi siswa. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang profesi arsitek dari 40% menjadi 85%, serta peningkatan minat terhadap bidang arsitektur hingga 78%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran anak terhadap profesi arsitek dan memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam meningkatkan literasi karier sejak dini.