Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pengolahan Lidah Buaya Menjadi Produk Bernilai Ekonomi pada Kelompok Sakurmika Alam SMAN 2 CIKAMPEK - Syahputra, Ali Fahmi; Fauziah, Tessa; Melani, Ana; Fauziah, Syifa; Supriadi, Devie Rienzani (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
SAKURMIKA ALAM, adalah kelompok guru dan siswa di SMAN 2 Cikampek yang terbentuk sebagai jawaban dari keresahan terhadap lingkungan, baik karena banyak sampah dan tata kelolanya juga terhadap optimalisasi lingkungan yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan. Kelompok ini bertujuan agar siswa memiliki bekal kemampuan dan pengetahuan di bidang budidaya pertanian, budidaya ikan tawar dan tata kelola sampah. Anggota tim terdiri dari siswa yang tertarik dalam budidaya tanaman perkotaan dan seiring dengan perkembangan melakukan berbagai kegiatan budidaya, contohnya cincau, melon dan lidah buaya. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok SAKURMIKA ALAM dalam budidaya dan pengolahan lidah buaya. Hal ini penting mengingat lulusan SMAN 2 Cikampek masih banyak yang menganggur, sehingga kelompok ini diharapkan menjadi solusi untuk menumbuhkan minat berwirausaha dan meningkatkan kemandirian ekonomi siswa. Lidah buaya dipilih karena mudah dijumpai, memiliki potensi yang melimpah, dan banyak manfaat bagi kesehatan.Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi budidaya lidah buaya yang baik, pelatihan hilirisasi produk olahan, dan pelatihan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah Andragogik dan Pilot Project aplikasi teknologi tepat guna. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar ≥80% di kedua aspek. Tiga produk olahan lidah buaya berhasil diciptakan: bubuk lidah buaya, lidah buaya kupas, dan minuman lidah buaya. Peningkatan ini diharapkan dapat menjadi bekal kewirausahaan bagi siswa lulusan SMAN 2 Cikampek.