Efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh Pada Sekolah Tinggi Teologi Injili di Indonesia : Suatu Studi Kepustakaan - Sulistyoadi, Didik; Andayani, Ester Lusy (STIPAK Malang, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi (IT) telah membawa dampak besar terhadap duniaPendidikan. Inovasi Pendidikan sebagai dampak dari perkembangan itu salah satunya terwujud melalui model Pembelajaran Jarak Jauh (model Daring). Model ini telah berkembang menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang dianggap paling efisien sekarang ini. Beberapa lembaga Pendidikan Tinggi Teologi Injili telah mengadopsi model ini, dan sebagian lagi mungkin masih melakukan kajian untuk memastikan efektifitasnya dalam mewujudkan tujuan Pendidikan lembaga mereka. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan uji teoritis terhadap efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh yang diterapkan di Pendidikan Tinggi Teologi yang Injili. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode literatur research ditemukan bahwa Pembelajaran Jarak Jauh yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Teologi yang Injili berjalan efektif secara parsial, sehingga perlu adanya beberapa modifikasi misalnya menerapkan model blended learning, mentoring online, simulasi kreatif, membentuk komunitas virtual, dan mengembangkan kurikulum adaptif.