Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Toko Kosmetik Rizqiana Shop Berbasis Website - Antika, Dela; Syauqi, Achmad; Yudhistira, Yusuf (Prodi Sistem Informasi Universitas Peradaban, 2025)
Rizqiana Shop adalah sebuah toko yang menjual berbagai produk kosmetik dan skincare wajah. Dalam menjalankan usahanya, toko ini masih mengalami kendala, khususnya dalam pencatatan dan pengelolaan data barang. Semua proses masih belum terkomputerisasi, sehingga pencatatan stok barang dan laporan penjualan membutuhkan waktu lama dan resiko terjadi kesalahan. Selain itu, penggunaan buku tulis sebagai pencatatan membuat data menjadi rawan rusak dan kehilangan. Hal ini menyulitkan admin dalam memantau stok secara akurat dan laporan yang jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memberikan solusi berupa sistem informasi persediaan barang berbasis website yang dirancang khusus untuk toko Rizqiana Shop. Sistem ini dibuat bertujuan untuk mempermudah proses pendataan barang masuk dan keluar, memantau stok secara real-time, dan menyusun laporan dengan lebih cepat dan akurat. Dalam pengembangan sistem, penulis menggunakan metode waterfall sebagai pendekatan yang lebih terstruktur. Sedangkan framework Laravel dipilih sebagai alat bantu untuk membangun sistem berbasis website. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kegiatan pengelolaan barang ditoko Rizqiana Shop menjadi lebih efisien, terorganisir, dan tidak lagi bergantung pada pencatatan dibuku yang rawan kesalahan maupun kehilangan data.