Sistem Informasi Pelayanan Desa Berbasis Website dengan Framework Laravel (Studi Kasus : Desa Penggarutan Kecamatan Bumiayu) - Ilman, M. Zidni; Mukrodin, Mukrodin; Pramana, Danar Ardian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
AbstrakPelayanan administrasi desa yang masih dilakukan secaramanual sering menimbulkan keterlambatan dalam proseslayanan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan membangun Sistem Informasi Pelayanan Desaberbasis website menggunakan framework Laravel gunameningkatkan efisiensi proses pengajuan surat di DesaPenggarutan. Pengembangan sistem dilakukan dengan metodeprototype yang melibatkan interaksi langsung denganpengguna agar sistem yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhanriil. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi,dan analisis dokumen terkait pelayanan administrasi desa.Sistem yang dibangun mampu memfasilitasi warga dalammengajukan surat secara daring, memberikan kemudahan bagiadmin dalam memverifikasi dan memproses permohonan, sertamenghasilkan keluaran berupa surat dengan tanda tangandigital maupun manual. Hasil pengujian Blackboxmenunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai denganspesifikasi. Selain itu, hasil User Acceptance Testingmemperlihatkan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi,dengan penilaian bahwa sistem mudah digunakan,mempercepat proses pembuatan surat, serta meningkatkanakurasi data administrasi desa. Dengan demikian, sisteminformasi ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkankualitas pelayanan administrasi desa secara modern, cepat, danakurat.