Kemampuan Berpikir Kritis, Problem Solving, dan Presentasi sebagai Prediktor Hasil Ujian Akhir Semester Mahasiswa Keperawatan - Tarigan, Abul A'la; Halimuddin, Halimuddin; Gressia, Rosa Galica Gita; Husaini, Brury Apriadi (Mata Pena Madani, 2025)
Kualitas layanan keperawatan sangat bergantung pada kemampuan kognitif dan keterampilan komunikasi profesional, termasuk berpikir kritis dan pemecahan masalah (problem solving). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur sejauh mana kemampuan presentasi, berpikir kritis, dan problem solving secara simultan memprediksi Hasil UAS Mahasiswa Keperawatan. Desain kuantitatif cross-sectional digunakan dengan melibatkan 114 mahasiswa keperawatan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik (normalitas residual dan non-multikolinearitas). Variabel independen yang diuji adalah presentasi, berpikir kritis, dan problem solving, sedangkan variabel dependen adalah nilai UAS. Model regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersamaan menjelaskan 9,9% variasi nilai UAS (R2= 0,099). Secara parsial, kemampuan presentasi (β= 0,826; p = 0,021) dan berpikir kritis (β = 0,854; p = 0,045) terbukti menjadi prediktor positif yang signifikan. Menariknya, kemampuan problem solving ditemukan berpengaruh negatif signifikan (β = -1,743; p = 0,002). Berpikir kritis dan kemampuan presentasi memiliki peran krusial dan positif dalam memprediksi capaian akademik.