Analisis Kunjungan Ante Natal Care Dengan Kejadian Komplikasi Persalinan DI Klinik Budi Mulia Medika Tahun 2025 - Martina Astari; Theresia Shella Beredikta; Sesilia Triana Dewi (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2025)
Sebagian besar komplikasi persalinan yang menyebabkan kematian seharusnya dapat dicegah dengan deteksi dan intervensi sejak dimulainya kehamilan, salah satu upayanya yaitu kunjungan Ante Natal Care. Frekuensi kunjungan antenatal care (ANC) yang tidak teratur, dapat menyebabkan kelainan yang timbul dalam kehamilan yang tidak dapat terdeteksi sedini mungkin. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kunjungan ante natal care dengan kejadian komplikasi persalinan. Menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan case control. Jumlah sampel sebanyak 180 responden. Analisis univariat menunjukkan bahwa kejadian komplikasi persalinan di Klinik Budi Mulia Medika tahun 2025 sebesar 22,4% dan terdapat 71,1% ibu bersalin di Klinik Budi Mulia Medika yang melakukan kunjungan ANC secara lengkap. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelengkapan kunjungan ANC dengan komplikasi persalinan di Klinik Budi Mulia Medika Tahun 2025 (p value = 0,005). Sangat diharapkan pihak Klinik Budi Mulia Medika dapat memberikan penyuluhan, informasi dan edukasi kepada ibu hamil tentang pentingnya kunjungan ANC yang teratur, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan dapat memberikan perubahan perilaku kepada ibu hamil agar lebih baik dalam menjaga kehamilannya.