Ekploitasi Pengetahuan Dan Praktik Manajemen Laktasi: Studi Kualitatif Tentang Anatomi Payudara Dan Pengeluaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Palembang - Elvira Dwi Septia; Vivi Oktari; Dessi Irmala Sari (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2025)
Cakupan pemberian Air Susu Ibu eksklusif di Indonesia masih berada di bawah target meskipun telah terjadi peningkatan signifikan, mengindikasikan adanya kesenjangan antara pengetahuan teoritis dengan praktik optimal di tingkat masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman ibu dalam manajemen laktasi, khususnya terkait pemahaman anatomi payudara dan praktik pengeluaran ASI di PMB Hj. Zuniawati Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif yang melibatkan sepuluh partisipan ibu menyusui. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur pada periode Desember 2024 hingga Januari 2025. Analisis data mengikuti kerangka analisis tematik fenomenologi dengan transkripsi verbatim, identifikasi unit makna, pengkodean induktif, dan interpretasi mendalam. Hasil penelitian mengungkapkan tiga dimensi fundamental: pemahaman anatomi payudara yang masih terbatas pada pengetahuan dasar, penguasaan praktik pengeluaran ASI yang memerlukan pembelajaran bertahap dengan bimbingan profesional, serta pemaknaan pengalaman sebagai proses pemberdayaan yang memperkuat identitas keibuan. Pembelajaran melalui pengalaman langsung dan dukungan sosial dari tenaga kesehatan serta komunitas ibu menyusui menjadi faktor krusial dalam keberhasilan manajemen laktasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program edukasi holistik dan perumusan kebijakan yang responsif terhadap kebutuhan kontekstual ibu menyusui di wilayah perkotaan.