PENERAPAN PRINSIP SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN JASA PERCETAKAN: STUDI KASUS PADA INTAN COMPUTER FOTOCOPY & DIGITAL PRINTING KARANGREJO - TULUNGAGUNG - Nanda Shofi Maula; Muhammad Saiful Rifai; Mochamat Amarodin (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Studi ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip Islam dalam operasional INTAN COMPUTER, sebuah usaha mikro percetakan dan digital printing di Karangrejo, Tulungagung, dan menganalisis pengaruhnya terhadap pengambilan keputusan konsumen. Bertempat di bidang etika bisnis Islam dan perilaku konsumen, studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana ṣidq (kejujuran), amanah (kepercayaan), 'adl (keadilan), dan tablīgh (transparansi) diterapkan dan bagaimana nilai-nilai ini membentuk kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi, dokumentasi, dan pengalaman langsung peneliti di tempat kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika Islam yang konsisten mendorong persepsi konsumen yang positif, rasa aman, dan keterlibatan emosional yang lebih kuat. Faktor agama dan psikologis terbukti lebih berpengaruh daripada pertimbangan ekonomi dalam membentuk pilihan konsumen. Studi ini berkontribusi pada literatur tentang etika bisnis Islam dengan menyajikan bukti empiris dari sebuah usaha percetakan skala mikro. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya nilai-nilai Islam sebagai strategi bisnis yang berkelanjutan dan kompetitif. Kata kunci: Etika bisnis Islam, perilaku konsumen, prinsip Syariah, kepercayaan, pencetakan digital