Aplikasi Pemasaran Dengan AI Untuk Efisiensi Dan Barnding Produk Roti Rumah Tangga (Studi Kasus : UMKM Roti Kelurahan Babakan) - Herliana Rosika; Herawati Khotmi; Dewi Rispawati; Nora Listantia; Eko Supriastuti; Yuliadi (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
UMKM dalam era digital pada sektor makanan khususnya UMKM roti rumah tangga menjadi tantangan sekaligus peluang yang signifikan bagi para mitra UMKM Roti di daerah kelurahan Babakan. Masalah utama dari mitra UMKM roti di Babakan adalah dalam strategi pemasaran serta pengelolaan branding produk yang tidak optimal, hal ini menyebabkan target pasar terbatas sehingga harga produk menjadi tidak dapat bersaing. Untuk menghadapi permasalahan tersebut, maka dengan memanfaatkan teknologi berbasis artificial intellence (AI) bisa menjadi salahsatu solusi untuk membantu UMKM meningkatkan pemasaran dan memiliki branding produk yang memiliki nilaijual. Inovasi digital melalui aplikasi pemasaran yang sederhana diantarnya platform pembuatan konten visual dengan invidio, memperkenalkan e-commerce dan marketplace yang terintergasi apps untuk mempermudah melakukan penjulan online, serta memaksimalkan penggunaan whatsApp business untuk dapat komunikasi langsung dengan pelanggan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan adalah untuk memberikan pelatihan kepada para mitra UMKM Roti rumah tangga di Babakan melalui aplikasi AI, mitra UMKM roti rumah tangga dapat mengembangkan kemampuan serta memanfaatkan aplikasi pemasaran berbasis AI untuk menghasilkan konten yang menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi, serta dapat membantu para mitra UMKM menghasilkan branding yang kuat dan konsisten terhadap produk roti yang dimiliki. Metode Pelaksanan dalam kegiatan ini diataranya melakukan observasi, sosialiasi, pelatihan, pendampingan penggunaan aplikasi serta evaluasi. Adapun luaran yang di targetkan adalah kemampuan menggunakan aplikasi pemasaran berbasis AI untuk meningkatkan pemasaran, menghasilkan branding yang memiliki nilai jual yang tingggi, dapat membagun strategi untuk meningkatkn pemasaran melalui penguasaan aplikasi dengan AI, serta adanya modul pelatihan yang dapat digunakan kembali oleh mitra UMKM Roti rumah tangga di kelurahan Babakan. Melalui inovasi digital dapat membuka peluang pagi para UMKM untuk meningkatkan data saing beli serta dapat meningkatkan taraf sosial ekonomi yang lebih baik khususnya UMKM roti rumah tangga di kelurahan Babakan.