PROGRAM PEMBERDAYAAN SISWA DALAM LITERASI KEBENCANAAN MELALUI EDUKASI MITIGASI BENCANA BERBASIS KOLABORATIF - Nurhayati; Icha Untari Meidji; Muh. Fachrul Latief (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Program pemberdayaan siswa dalam literasi kebencanaan melalui edukasi mitigasi bencana berbasis kolaboratif di SMPN 1 Bolango Selatan dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan siswa dalam menghadapi potensi bencana di wilayah yang memiliki kerentanan tinggi. Program ini dirancang melalui empat tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan dan pemetaan risiko, pembelajaran partisipatif berbasis kelas, pelatihan serta simulasi respons darurat. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan sikap kesiapsiagaan siswa. Siswa mampu mengenali tanda-tanda awal bencana, memahami jalur evakuasi, melakukan tindakan mitigasi sederhana, serta melaksanakan pertolongan pertama dasar. Pendekatan kolaboratif terbukti efektif dalam menghadirkan pengalaman belajar autentik melalui interaksi langsung dengan praktisi kebencanaan dan lingkungan nyata. Program ini juga mendorong terbentuknya budaya sadar bencana di lingkungan sekolah, serta membuka peluang replikasi di sekolah lain yang memiliki risiko bencana serupa. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada peningkatan ketangguhan sekolah dan masyarakat melalui pemberdayaan siswa sebagai agen kesiapsiagaan bencana.