Rancang Bangun Arsitektur Enterprise Pada Lembaga Isti’dad Ma’had Aly Putri Dalam Meningkatkan Efisiensi Layanan Pendidikan Menggunakan Metode TOGAF - Nida Lutfiyah; Imelda Eka Stefani; Sofi Naila Nuriyazih; A. Hamdani (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan akademik serta administrasi melalui sistem informasi yang terintegrasi. Lembaga Isti’dad Ma’had Aly Putri, sebagai salah satu unit pendidikan di bawah naungan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo, memiliki visi mengkader lulusan yang mahir dalam bidang ilmu alat sebagai penopang utama dalam memahami dan mengkaji kitab kuning. Visi tersebut diwujudkan melalui misi melaksanakan kajian ilmu alat, memberikan bimbingan personal, serta menyelenggarakan pelatihan intensif membaca kitab kuning dengan penerapan ilmu alat yang telah dipelajari. Namun, dalam pelaksanaannya masih diperlukan dukungan sistem informasi yang terstruktur dan terintegrasi guna menunjang layanan pendidikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur enterprise sebagai panduan pengembangan sistem informasi yang saling terhubung guna meningkatkan efisiensi layanan akademik dan administrasi sesuai dengan visi dan misi lembaga. Metode yang digunakan adalah TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM versi 9.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan arsitektur enterprise yang diusulkan mampu mengintegrasikan 14 aplikasi utama dalam pengelolaan akademik dan administrasi, yang didukung oleh infrastruktur jaringan, server, serta sistem keamanan berbasis firewall dan enkripsi data, sehingga diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan di Lembaga Isti’dad Ma’had Aly Putri.