Pengaruh E-commerce Dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengambilan Keputusan Berwirausaha - Mia Fatiria; Rini Ratnaningsih (LPPM STMIK KUWERA, 2026)
Perkembangan teknologi telah mendorong berbagai aktivitas dapat dilaksanakan dengan lebih efisien dan cepat. Salah satu wujud kemajuan teknologi di era digital adalah munculnya e-commerce serta penerapan sistem informasi akuntansi dalam kegiatan ekonomi. Penguasaan terhadap sistem informasi akuntansi menjadi aspek yang krusial dalam pengelolaan bisnis, karena sistem ini berperan untuk mengambil keputusan yang akurat sehingga usaha dapat mempertahankan eksistensinya dan berkembang secara berkelanjutan di tengah persaingan. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji pengaruh e-commerce dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi dalam kaitannya dengan keputusan berwirausaha mahasiswa Prodi Akuntansi angkatan 2021 di STIE Indonesia Jakarta. Penelitian ini bertumpu pada data primer melalui kuesioner, dengan teknik probability sampling terhadap 160 responden. Pengujian data dilakukan dengan uji parsial (uji T). Temuan yang dihasilkan membuktikan bahwa: 1) Adanya pengaruh positif antara E-commerce (X1) terhadap keputusan berwirausaha (Y). 2) adanya pengaruh positif antara sistem informasi akuntansi (X2) terhadap keputusan berwirausaha (Y). Penelitian ini bermanfaat bagi mahasiswa untuk menumbuhkan minat berwirausaha.