PENGARUH MODAL MINIMAL INVESTASI DAN MOTIVASI INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL(STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN UNIVERSITAS TEUKU UMAR) - Yusmi, Yulia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh modal awal serta motivasi investasi terhadap minat mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Teuku Umar dalam berinvestasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 84 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal awal investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Selain itu, motivasi investasi juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan minat investasi mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa kecukupan modal awal dan motivasi yang kuat menjadi faktor penting dalam mendorong mahasiswa untuk berinvestasi.