ANALISIS KUALITAS AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KELURAHAN KAMBU TAHUN 2025 - Putri, Aliana; Tosepu, Ramadhan; Bahar, Hartati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Depot air minum isi ualng (DAMIU) merupakan usaha industri yang melakukan proses pengelolaan air baku menjadi air minum dan menjual langsung kepada konsumen. Masalah Pada Penelitian Ini Yaitu Bagaimana Kualitas Air Minum Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Kelurahan Kambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum pada depot air minum isi ulang (DAMIU) di Kelurahan Kambu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik seluruh sampel air minum memenuhi syarat. Namun, dari aspek mikrobiologi, hanya 7 sampel yang memenuhi syarat dengan kandungan bakteri Escherichia coli, sedangkan 8 sampel tidak memenuhi syarat karena terdeteksi positif mengandung E. coli. Hasil analisis menunjukkan bahwa kategori tempat yang memenuhi syarat berjumlah 9 sampel, tidak memenuhi syarat 6 sampel, kategori peralatan dan penjamah masing-masing memenuhi syarat dan kategori air baku yang memenuhi syarat berjumlah 14 sampel dan 1 sampel tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini meyatakan bahwa parameter fisik menunjukkan tidak berbau, tidak berwarna dan tidak berasa. Parameter biologi menunjukkan bahwa dari 15 sampel, 7 sampel negatif dan 8 sampel yang positif E.coli. dan higiene sanitasi menunjukkan bahwa kategori tempat, peralatan, penjamah dan air baku memenuhi syarat