GAMBARAN KONDISI JAMBAN KELUARGA MASYARAKAT DESA PUDONGGALA KECAMATAN SAWA KABUPATEN KONAWE UTARA - Irma, Irma (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Akses jamban keluarga sehat di Kabupaten Konawe Utara masih masih menjadi masalah. Dari angka Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang menunjukkan bahwa persentase desa/kelurahan yang masih melakukan praktek Buang Air Besar (BAB) sebanyak 49,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran jamban keluarga pada masyarakat di Desa Pudonggala Kecamatan Sawa Kabupaten Konawe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasinya jamban keluarga. Semua populasi 64 jamban keluarga menjadi sampel. Data yang sudah dikumpulkan lewat lembar kuisioner dan obsevasi selanjutnya dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 59 jamban keluarga (92,2%) telah memenuhi syarat jamban sehat dan sebanyak 5 jamban keluarga (7,8%) belum memenuhi syarat kesehatan karena limbah cair dari hasil aktivitas BAB masih mencemari tanah dan air permukaaan serta kondisi jamban masih bisa diakses oleh serangga pembawa penyakit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi jamban keluarga masyarakat Desa Pudonggala sebagian besar sudah memenuhi syarat jamban keluarga sehat.