PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ABJAD, SUKU KATA, KATA, DAN KALIMAT MELALUI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBASIS LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nono, Yohana; Kala, Suryo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis lingkungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2025 dengan subjek penelitian sebanyak 10 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas siswa dan guru, tes keterampilan menulis, serta dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa secara signifikan. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 30% pada pra siklus menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 90% pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan, ditandai dengan keaktifan, antusiasme, dan kemandirian siswa dalam kegiatan menulis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTL berbasis lingkungan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar, khususnya dalam menulis abjad, suku kata, kata, dan kalimat sederhana.