Malformasi Anorektal Dengan Fistula Rektovaginal Pada Bayi Baru Lahir - Marhaen, Taufik Rizky; Dewiyanti, Lilia; Pambudi, Wiyarni (Universitas Malahayati, 2025)
Fistula rektovaginal kongenital merupakan varian malformasi anorektal yang sangat jarang dengan kompleksitas diagnostik dan terapeutik tinggi. Laporan ini bertujuan melaporkan kasus fistula rektovaginal kongenital dengan diagnosis dini dan penatalaksanaan komprehensif. Dilaporkan kasus bayi perempuan aterm dengan atresia ani disertai fistula rektovaginal yang didiagnosis segera setelah lahir melalui pemeriksaan fisik sistematis, laboratorium, dan radiologi. Diagnosis ditegakkan berdasarkan tidak adanya orifisium ani, keluarnya mekonium melalui vagina, dan pemeriksaan perineum teliti. Kolostomi dilakukan pada usia 4 hari sebagai prosedur awal. Hiperbilirubinemia multifaktorial dan hipoglikemia neonatal ditatalaksana adekuat dengan fototerapi dan infus dekstrosa. Berbeda dengan 22% kasus yang mengalami keterlambatan diagnosis, identifikasi dini pada kasus ini mencegah komplikasi obstruksi intestinal dan sepsis. Pemeriksaan perineum sistematis memungkinkan diagnosis dini varian yang jarang. Kolostomi dini dan perencanaan PSARP definitif memberikan prognosis optimal. Protokol skrining neonatal dan follow-up multidisipliner jangka panjang sangat esensial.