Karakteristik Pasien COVID-19 Dengan Hipertensi Di RSUD Dr. Soedarso, Pontianak - Lere Dawa, Marsha Patricia Christi; Mardhia, Mardhia; Asroruddin, Muhammad; Liana, Delima Fajar; Andriani, Rini (Universitas Malahayati, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit penyerta yang paling sering ditemui pada pasien terkonfirmasi COVID-19 berdasarkan peran dari reseptor ACE2. Hipertensi diketahui berperan pada kejadian komplikasi COVID-19 yang dapat berpengaruh pada tingkat keparahan pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase dan karakteristik pasien COVID-19 dengan penyakit penyerta hipertensi di RSUD Dr. Soedarso, Pontianak, menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien terkonfirmasi COVID-19 tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada April-Juni 2022, dengan teknik total sampling sebanyak 312 pasien. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan program SPSS Statistics dan Microsoft Excel untuk melihat sebaran data. Dari 2.221 pasien terkonfirmasi COVID-19 yang menjalani perawatan di RSUD Dr. Soedarso, Pontianak terdapat 312 pasien (14%) dengan penyakit penyerta hipertensi, dengan karakteristik, mayoritas pada rentang usia 52-59 tahun atau kategori usia dewasa (57,1%), laki-laki (51%), gejala sedang COVID-19 (63,8%), dengan angka kematin 29,5%. Temuan ini mendukung bukti bahwa pasien COVID-19 dengan hipertensi menunjukkan derajat keparahan yang cenderung lebih tinggi.