HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS: PENELITIAN CROSS-SECTIONAL - Mafiroh, Devi Alfi; Alfarisi, Ringgo; Hadiarto, Rinto; Mihardja, Laurentia Konadi (Universitas Malahayati, 2025)
Salah satu penyebab utama kematian di dunia adalah penyakit gagal ginjal kronis (GGK). Pengobatan utama untuk pasien GGK pada tahap akhir adalah hemodialisis. Meskipun penelitian sebelumnya telah menunjukkan hasil yang bertentangan, diyakini bahwa tekanan darah dan indeks massa tubuh (IMT) memiliki kaitan pada pasien hemodialisia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai korelasi antara tekanan darah dan IMT pada pasien GGK. Studi ini menggunakan metodologi cross-sectional dan desain observasional analitik. Rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan pengecualian digunakan untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian ini terdiri dari total 88 pasien, dan fisher’s exact test dengan ambang signifikansi 0,05 digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa mayoritas pasien yang menjalani terapi hemodialisis mengalami hipertensi (83%). Sebaran IMT menunjukkan bahwa 39,8% pasien memiliki IMT normoweight, 15,9% underweight, 18,2% overweight, dan 26,1% obesitas. Analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan tekanan darah (p= 0,712).