Peran Dukungan Internal Dan Eksternal Dalam Keberhasilan Pengelolaan Pasien Hipertensi - Syahrizal, Syahrizal; Kurniawan, Hendra; Bengi, Chinta Simah; Irsyah, Abid Dhiyauddin Alfani; Uma, Syarfa; Yusril, Muhamad (Universitas Malahayati, 2025)
Dukungan internal dan eksternal dalam pengelolaan penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas merupakan strategi penting untuk meningkatkan kepatuhan terapi dan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberhasilan dukungan internal dan eksternal pada pasien hipertensi melalui assessment tools pada family medicine yaitu nilai APGAR dan SCREEM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan melalui tehnik wawancara pada pasien dan keluarganya. Pelaksanaannya dilakukan melalui kunjungan rumah pada pasien hipertensi di wilayah Puskesmas Batoh, Banda Aceh. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu dan mencakup anamnesis, pemeriksaan fisik, edukasi kesehatan, dan evaluasi aspek psikososial pasien dalam konteks keluarga. Hasil kunjungan menunjukkan bahwa pendekatan holistik membantu peneliti memahami kondisi pasien secara menyeluruh, termasuk aspek psikologis, dukungan keluarga, dan hambatan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukan nilai APGAR dengan skor 9, yang artinya dukungan internal memilki fungsi yang cukup kuat pada pasien ini, namun terdapat kelemahan pada nilai SCREEM seperti nilai sosial, budaya dan kepercayaan. Keterlibatan keluarga dalam proses perawatan terbukti memperkuat efektivitas intervensi. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergisitas antara dukungan internal dan eksternal pada pasien hipertensi terhadap keberhasilan pengelolaan penyakit kronis yang berkelanjutan di layanan primer.