Gambaran Merokok Dengan Fungsi Paru Peak Flow Pada Petugas Keamanan Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Wijaya, Ola Satrya Putra; Dharmawan, Akhmad Kheru; Hatta, Muhammad; Soemarwoto, Retno Ariza; Oktobiannobel, Jordy (Universitas Malahayati, 2025)
Merokok merupakan faktor risiko utama gangguan fungsi paru dan masih banyak ditemukan pada petugas keamanan. Paparan zat berbahaya dalam rokok dapat menurunkan fungsi paru, yang salah satunya dapat diukur melalui nilai arus puncak ekspirasi (APE) menggunakan peak flow meter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan fungsi paru peak flow pada petugas keamanan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang. Subjek penelitian berjumlah 63 petugas keamanan perokok yang dipilih dengan teknik total sampling. Derajat merokok dinilai menggunakan Indeks Brinkman, sedangkan fungsi paru diukur menggunakan peak flow meter, Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Mayoritas responden merupakan perokok ringan (69,8%) dan berada pada kategori usia dewasa. Penilaian fungsi paru menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden (58,7%) memiliki nilai APE 50–80% dari prediksi normal. Distribusi berdasarkan derajat merokok menunjukkan bahwa penurunan nilai APE ditemukan pada seluruh kategori perokok, termasuk perokok ringan, dan seluruh perokok berat berada pada kategori APE menurun. Meskipun sebagian besar responden merupakan perokok ringan, penurunan fungsi paru telah terjadi pada sebagian besar petugas keamanan. Temuan ini menunjukkan bahwa kebiasaan merokok, bahkan pada derajat ringan, berpotensi menyebabkan penurunan fungsi paru.