IMPLEMENTASI PROGRAM SERTIFIKASI HAK ATAS TANAH (SeHAT) NELAYAN DI DESA AGEL KECAMATAN AGEL KABUPATEN SITUBONDO - Hasanah, Usrotul; Rosida, Kholifa Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Situbondo yang mengalami kesulitan dalam menentukan lokasi diluar program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), kurangnya penyampaian informasi terkait Program Sertifikasi Hak Atas Tanah (SeHAT) Nelayan serta proses pelaksanaan program tiap tahunnya mengalami keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Sertifikasi Hak Atas Tanah (SeHAT) Nelayan di Desa Agel Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder yakni dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggali informasi dan data dengan wawancara kepada informan yang telah ditentukan sedangkan analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Sertifikasi Hak Atas Tanah (SeHAT) Nelayan di Desa Agel Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo sebagian besar sesuai dengan sop yang tercantum, akan tetapi ditemukan beberapa kendala seperti susahnya menentukan lokasi yang sesuai kriteria, kurangnya informasi yang disampaikan kepada masyarakat, dan komunikasi antara tim Pemerintah Desa Agel dengan tim Badan Pertanahan Nasional Situbondo yang kurang mengakibatkan proses pendataan terlambat.