PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PUZZLE DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII DALAM MATA PELAJARAN IPS - Jannati, Arikhni Roikhatal; Ghofur, Abd.; Rachma, Evi Aulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan media pembelajaran interaktif berbasis puzzle digital terhadap minat belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di MTs Bahrul Ulum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Bahrul Ulum yang berjumlah 35 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, angket, soal pre-test dan post-test, dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama enam minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis puzzle digital berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi (0,000<0,05) dan nilai koefisien regresi sebesar 0,844 yang berarti semakin baik penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis puzzle digital, maka semakin tinggi pula minat belajar siswa.