ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH AL-GHAZAALIE SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Luthfiyah, Siti Nur Azizatul; Ashlah, Izzul; Mukmilah, Siamil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tujuan dalam konsep manajemen keuangan syariah pada pondok pesantren, membutuhkan sebuah strategi yang baik, yaitu yakni, perencanaan, pengorganisasian sumber-sumber dana dan pendistribusiannya, penggerak dan penggunaan keuangan, pengawasan dana dan evaluasi anggaran serta mempertanggung jawabkannya. Namun tidak banyak pesantren yang paham betul manajemen keuangan syariah. Maka, peneliti akan meneliti tentang analisis implementasi manajemen keuangan syariah pada Yayasan Pondok Pesantren Darul Hikmah Al-Ghazaalie Sumbersari Kabupaten Jember yang sudah sesuai apakah belum dengan manajemen keuangan syariah. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara semi-struktur dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan fungsi manajemen yang ada dalam Pondok Pesantren Darul Hikmah Al-Ghazaalie yaitu planning, organizing, actuacting dan controlling secara teori sudah melakukan hal yang demikian. Namun dalam pelaksanaannya belum sepenuhnya maksimal. Pada implementasi manajemen keuangan syariah, pondok pesantren darul hikmah al-ghazaalie memiliki proses penghimpunan dana, transparansi pencatatan sangat diperhatikan, dan juga ada sebagian keuangannya diinfakkan kepada para santri yang tidak mampu berupa gratis biaya. Namun, pondok pesantren ini tidak melakukan investasi keuangan, tidak melaporkan keuangannya pada publik dan tidak membayar pajak.