Karakteristik permukaan dan struktur mikro Pada bahan aluiminium 6061menggunakan Pahat Karbida dengan metode pemesinan laju tinggi dan pemesinan kering - umroh, bobby (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2017)
Penelitian pemesinan laju tinggi dan kering dengan tujuan untuk kemasan permukaan yang meliputi corak permukaan cacat (defect) yang diakibatkan oleh kondisi pemesinan pada bahan aluminium 6061 menggunakan pahat karbida. Pengumpulan data pengujian pemesinan ini dilakukan menggunakan metode faktorial data sebanyak 8 kali percobaan dengan 3 variabel utama yaitu laju pemotongan(V), laju pemakanan (f) dan kedalaman potong (a) pada tiga tiga tingkat besaran. Dari percobaan yang telah direkomendasikan dengan kondisi pemesinan terbaik maka didapati beberapa Nilai kekasaran permukaan sangat ditentukan oleh aus pahat yang tinggi. Aus pahat yang tinggi (0.129-0.247)sangat berpotensi terjadi cacat berupa koyak permukaan (tearing surface) permukaan benda kerja termesin, pada laju pemakanan yang tinggi terjadi feed mark goresan karena laju pemakanan yang tinggi .Lebar butiran pada mikrostruktur sangat ditentukan oleh kecepatan potong, dimana pada kecepatan potong V= 1000 m/min besarnya butiran terlihat lebih melebar sedangkan pada V=1250 m/min besar butiran terlihat lebih rapat