Community Diagnosis dalam Penentuan Prioritas Hipertensi dan Diabetes di Desa Molopatodu Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Badu, Franning Deisi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Penelitian ini menitikberatkan pada peningkatan kasus hipertensi dan diabetes melitus di wilayah pedesaan melalui pendekatan Community Diagnosis yang bersifat partisipatif. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran nyata kondisi kesehatan lokal serta menetapkan prioritas masalah kesehatan berdasarkan data dan kebutuhan masyarakat Desa Molopatodu. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan intervensi kesehatan yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan di Desa Molopatodu, Kecamatan Bongomeme, Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif partisipatif dengan melibatkan masyarakat, kader kesehatan, dan tenaga kesehatan desa. Sampel sebanyak 210 responden diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, focus group discussion (FGD), serta analisis data sekunder dari Puskesmas Bongomeme dan pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43 responden (20.5%) menderita hipertensi, 144 responden (68.6%) memiliki tekanan darah normal, 23 responden (11%) mengalami hipotensi, dan 9 responden (4.3%) teridentifikasi menderita diabetes melitus. Temuan ini menunjukkan bahwa hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang paling dominan di tingkat desa dibandingkan dengan diabetes melitus. Pendekatan Community Diagnosis terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan menetapkan prioritas masalah kesehatan masyarakat secara partisipatif, serta dapat menjadi dasar bagi perencanaan program promotif dan preventif yang kontekstual, berkelanjutan, dan memberdayakan masyarakat.