Scoping Review : Efektifitas Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktifitas Kerja - Budi Aswin; Lynita Amarillis; Usi Lanita; Hendra Darmawan Sitanggang; Muhammad Rifqi Azhary (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Penerapan K3 yang optimal tidak hanya mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi dan kinerja karyawan. Namun, implementasi K3 di berbagai sektor industri masih menghadapi kendala seperti kurangnya kesadaran, minimnya pengawasan, dan rendahnya dukungan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas pekerja berdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan pada periode 2019–2024. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan pendekatan PRISMA-ScR. Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar menggunakan kombinasi kata kunci “occupational health and safety,” “K3 program,” “workplace safety,” dan “work productivity.” Sebanyak 16 artikel memenuhi kriteria kelayakan dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar studi melaporkan hubungan positif yang signifikan antara penerapan program K3 dengan peningkatan produktivitas kerja. Bentuk intervensi yang paling efektif meliputi pelatihan keselamatan, penyediaan alat pelindung diri (APD), pemeriksaan kesehatan berkala, serta penerapan sistem manajemen K3 (SMK3). Selain itu, keberhasilan program K3 sangat dipengaruhi oleh budaya keselamatan, kepemimpinan manajemen, dan partisipasi aktif pekerja. Kesimpulannya, penerapan program K3 berperan penting dalam meningkatkan produktivitas pekerja dan efisiensi organisasi.