Hubungan Siklus Menstruasi dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Emas - Siti Yuli Utami Desrin; Dwi Gustin Franciska; Donna Harriya Novidha (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan yang banyak dialami remaja putri dan dapat berdampak pada kemampuan belajar, kebugaran, serta kesehatan reproduksi. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan status hemoglobin adalah siklus menstruasi, namun bukti pada tingkat layanan primer masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara siklus menstruasi dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Emas Tahun 2025. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 35 remaja putri yang dipilih menggunakan accidental sampling. Data siklus menstruasi diperoleh melalui kuesioner, sedangkan kadar hemoglobin diukur menggunakan alat Hb meter. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan batas kemaknaan p < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki siklus menstruasi normal (80%), namun mayoritas mengalami anemia (62.9%). Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara siklus menstruasi dengan kadar hemoglobin (p = 0.097). Kesimpulannya, anemia pada remaja di wilayah ini tidak hanya dipengaruhi oleh siklus menstruasi, tetapi kemungkinan lebih dominan disebabkan oleh faktor gizi dan kebiasaan hidup lainnya.