Pengaruh Penyuluhan Metode Video Terhadap Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Puskesmas Mokoau Kota Kendari - Djusiana Eka Cessaria; Alifariki, La Ode; Amiruddin Eso; Mubarak; Asmarani; Nina Indriyani Nasruddin (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pengetahuan gizi ibu hamil berperan penting dalam upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Namun, penyuluhan konvensional sering kurang efektif karena terbatasnya daya tarik dan kemampuan visualisasi materi. Media video menjadi alternatif edukasi yang lebih interaktif dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu hamil. Metode penelitian menggunakan desain pre–experimental one group pretest–posttest pada 25 ibu hamil di Puskesmas Mokoau Kota Kendari. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner terstandar. Analisis data menggunakan uji Paired t-test dengan tingkat signifikansi p < 0.05. Hasil dilaporkan bahwa terdapat peningkatan signifikan skor pengetahuan dari mean pretest 64.83 ± 16.99 menjadi 91.68 ± 10.03 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan p < 0.001, yang berarti penyuluhan video berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Kesimpulan penelitian bahwa penyuluhan menggunakan media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil dan berpotensi menjadi strategi edukasi yang mendukung upaya pencegahan stunting.